Modelo de predicción del tamaño de grano en piezas fundidas de aluminio fabricadas con tecnología de baja presión (LPDC)

El refino del grano en piezas fundidas reales fabricadas mediante fundición a baja presión (LPDC), como ruedas y manguetas, depende del potencial de refinamiento del metal y de la geometría de la pieza/parámetros del proceso.

Para este estudio, se analizó el efecto de la velocidad de enfriamiento en la aleación AlSi7Mg con diferentes calidades de metal en términos de refinamiento del grano. El tamaño del grano se evaluó metalográficamente en probetas cilíndricas y en las ruedas y manguetas reales fabricadas en las fundiciones Mapsa y Fagor Ederlan. Se utilizó el sistema Thermolan®-Al para evaluar el potencial de nucleación en función del tamaño del grano en una copa estándar. El tamaño del grano se modeló teniendo en cuenta el efecto de la velocidad de enfriamiento medida en el centro de las piezas cilíndricas de prueba y el diferente potencial de tamaño del grano. Se analizaron diferentes grados de refinamiento. El tamaño del grano medido en una pieza fundida real (rueda y mangueta) se utilizó para calibrar el modelo de una pieza real en LPDC para diferentes potenciales de tamaño del grano.

Autores/as:

Ana Isabel Fernández-Calvo (AZTERLAN), Ibon Lizarralde (AZTERLAN), Elisa Sal (AZTERLAN), Patxi Rodriguez (EDERTEK), Edurne Ochoa de Zabalegui (EDERTEK), Igor Cia (MAPSA S.COOP), Ariane Rios (FAGOR EDERLAN S. Coop).

Keywords:

refino de grano, aleación AlSi7Mg, módulo térmico, velocidad de enfriamiento, evolución de la solidificación.

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