Efecto del módulo térmico y el tipo de molde sobre el tamaño de grano de la aleación AlSi7Mg

El análisis térmico se ha utilizado durante décadas para el control de la fusión antes de la fundición de aleaciones de aluminio. Sin embargo, obtener un buen refinamiento de grano en una copa estándar no garantiza que dicho refinamiento sea correcto en piezas reales, que pueden solidificarse a velocidades de enfriamiento muy diferentes. En este estudio, se evaluó el efecto de la velocidad de enfriamiento en aleaciones de AlSi7Mg con diferentes calidades de metal en términos de refinamiento de grano. Se investigó la correlación entre los tamaños de grano medidos en la copa estándar y los obtenidos en piezas de prueba cilíndricas de diversos diámetros fundidas en moldes de arena y metálicos. Se encontró que era posible establecer una fórmula para el tamaño de grano de las piezas de prueba cilíndricas en función de su módulo y del refinamiento de grano obtenido en las copas térmicas estándar. Posteriormente, se pueden tomar medidas correctivas para mejorar la calidad metalúrgica antes de la fundición.

Autores/as:

Ibon Lizarralde, Anrea Niklas, Ana Isabel Fernández Calvo, Jacques Lacaze (CIRIMAT)

Keywords:

metales ligeros, aleaciones de aluminio, reducción de aluminio, fundición, tecnología de electrodos, refinador de grano, módulo térmico, solidificación, fundición de aluminio

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